Сёмга на углях на решётке

Пошаговый рецепт

Как сделать сёмгу на углях на решётке? Прежде всего подготовьте рыбу и все продукты, которые вам потребуются. Рыбу можно использовать свежую или замороженную. Так же можно взять уже готовые покупные стейки. Если у вас рыба из заморозки, то её нужно заранее разморозить при комнатной температуре. Тушку выпотрошите, очистите от чешуи и помойте в холодной воде.

Обсушите сёмгу бумажными салфетками, чтобы убрать излишки влаги и нарежьте кусочками толщиной не более 3х-4х сантиметров.

Перец горошком разомните в ступке. Можно использовать готовую смесь молотых перцев, но измельчённый вручную горошек более ароматный.

Разложите стейки на ровную поверхность. Посыпьте сверху небольшим количеством соли, перца и розмарина. Очень хорошо с красной рыбой сочетаются сухие прованские травы, поэтому для маринования их можно тоже использовать. Выдавите сок половины лимона.

Переверните каждый кусочек рыбы и снова посолите, поперчите, добавьте розмарин и лимонный сок. Полейте стейки небольшим количеством растительного или оливкового масла. Лёгкими массирующими движениями распределите сок лимона и масло по всей рыбе.

Сложите сёмгу в полиэтиленовый пакетик или пищевой контейнер и оставьте на некоторое время. Долго мариновать красную рыбу необязательно. Пока прогорает огонь в мангале обычно времени хватает, чтобы рыба напиталась ароматами специй. Разожгите мангал. Когда останутся угольки, можно приступать к следующему шагу.

Решётку вымойте, обсушите и смажьте растительным маслом (это нужно для того, чтобы рыба не прилипла к металлическим прутьям в процессе приготовления). Выложите стейки на небольшом расстоянии друг от друга на решётку.

Отправьте рыбу на мангал. Периодически переворачивайте решётку на другую сторону. Готовьте до тех пор, пока сёмга покроется аппетитной золотистой корочкой. На приготовление стейков уходит совсем немного времени. Проверить готовность можно проткнув мясо кончиком тонкого острого ножа, если вы видите прозрачную жидкость, то рыба готова. Если передержать стейки на мангале, то они получатся жёсткие и сухие. На приготовление стейков среднего размера на умеренном жаре уходит приблизительно 8-10 минут.

Сёмга на мангале готова, можно подавать в таком виде.

Ингредиенты

  • Сёмга - 1.5 кг
  • Лимоны - 1 шт.
  • Розмарин сухой - 1 чайн.л.
  • Растительное масло - 4 стол.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец горошком (или смесь молотых) - по вкусу
  • Укроп (по желанию) - по вкусу

Также можно дополнить сочные стейки лимоном и свежими травами. Для этого смешайте в маленькой глубокой ёмкости сок половины лимона, совсем немного растительного или оливкового масла (буквально 0,5-1 ч.л.), мелко нарезанный укроп и молотый перец. Если у вас крупные и достаточно жирные стейки, то масло можно исключить.

Нанесите полученную смесь силиконовой кисточкой на каждый кусочек рыбы.

Подавайте сёмгу как самостоятельное блюдо или в дополнение к свежим овощам. Вместо лимона можно использовать лайм, получится не менее вкусно!