Дорадо запечённое в духовке

Пошаговый рецепт

Как вкусно запечь дораду в духовке целиком? Подготовьте рыбу. Если у вас она замороженная, то выньте её заблаговременно из морозилки и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.

Рыбу очистите от чешуи, выньте все внутренности и жабры. Ополосните каждую тушку под проточной холодной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами или салфетками.

Подготовьте маринад. В небольшой глубокой чашке или тарелке смешайте соевый соус, растительное масло и специи. Можно взять куркуму (она придаёт дораде изумительный золотой оттенок), зубок чеснока, пропущенный через пресс, 0,5 ч.л. ложки сухого розмарина и щепотку мускатного ореха. Если у вас нет соевого соуса, то замените его обычной солью по вкусу. Хорошо перемешайте все компоненты.

На каждой рыбине сделайте неглубокие надрезы с помощью острого тонкого ножа. Это нужно для того, чтобы рыба лучше промариновалась и равномерно запеклась в духовке. Силиконовой кисточкой или руками обмажьте каждую тушку с обеих сторон и внутри тоже. Оставьте на 10-15 минут замариноваться.

Противень застелите бумагой для запекания или сбрызните небольшим количеством растительно масла. Выложите несколько колечек предварительно очищенного и нарезанного лука. Сверху положите одним слоем дораду. Между рыбой положите помидоры черри. Лук и помидоры из рецепта можно исключить, без этих двух ингредиентов получится тоже очень вкусно.

Отправьте рыбу в заранее разогретую духовку и запекайте около 15-30 минут (зависит от размера дорады и возможностей вашей духовки).

Готовую рыбу подавайте горячей с овощами и свежими салатами. Предложите к ней по желанию всевозможные соусы.

Ингредиенты

  • Помидоры черри (по желанию) - 7 шт.
  • Лук - 0.5 шт.
  • Растительное масло - 1 стол.л.
  • Чеснок - 1 зубч.
  • Куркума - 0.5 чайн.л.
  • Соевый соус (по желанию) - 2 стол.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Специи сухие - по вкусу